А ну-ка девушки

14 мая 2014 - Ильич
А ну-ка девушки

«А ну-ка, девушки! А ну, красавицы! Пускай поет о нас страна!». Кто из советских людей не откликался на этот бравурный призыв и не спешил к телевизионным экранам?  А ведь если бы не банальная головомойка, возможно передача так бы и не увидела свет.

 

Все началось с того момента, когда молодежная редакция ЦТ получила нагоняй за провал передачи «Для вас, женщины», посвященную домашнему хозяйству и немного женской моде и красоте. Конечно, настроение у «молодежников» было на нуле и «три шмеля» В.Акопов, М.Гюльбекян и А.Шмелев решили поднять его за обедом и заодно обсудить, чего бы такого придумать нового.

 

Почему эту троицу называли «три шмеля»? Да потому, что они, как и известные три мушкетера были неразлейвода друзьями и также, как и они, боготворили прекрасный пол. Сейчас трудно сказать, кто был идейным носителем конкурсного формата передачи, но факт остается фактом – аналога у передачи не было. Да и из них троих никто и никогда не видел подобного конкурса.

 

Скорее всего, появление передачи можно, в какой-то мере, объяснить гусарством троицы и глубоким небезразличием к женскому полу. Так сказать,  решили совместить полезное с приятным, и придумали передачу с девчонками. Это не непреложный факт, так, рассуждения на уровне домыслов. «Шмели» были еще те придумщики!

 

А чем славится девушка из СССР? Трудолюбием, умом, красотой. Вот и решили устроить конкурс, где девушки должны были показать уровень не только  профессионализма и интеллекта, но и уметь станцевать или выступить со спортивным номером. Музыкальной заставкой послужила песня из знаменитого фильма «Богатая невеста».

 

Дебют передачи состоялся 24 января в 1970 году и первой, кто отреагировал на передачу, через три дня была иностранная пресса! Они называли программу «гимном современной женщине» и вовсю хаяли пошлые соревнования «мяса». Такое негласное название было у зарубежных конкурсов красоты. И на редакцию обрушились звонки и заявку от желающих участвовать в передаче.

 

Ведущей передачи с самого начала была юная и несколько зажатая Кира Прошутинская (теперь известная журналистка), но уже скоро, через год, лицом передачи стал Александр Масляков. Ответы на вопросы девушкам корректировали журналисты, придавая им форму нужную для телевидения.

 

Успех у передачи был оглушительный. Участницы получали предложения руки и сердца из любого уголка необъятной страны, несмотря на то что, у многих были мужья и дети. Но об этом знали только организаторы конкурса, выгонявшие из кадра взволнованных мужей. А некоторые из свободных красавиц на конкурсе нашли свое счастье. Например, известный на весь мир фехтовальщик Леонид Романов, будучи членом жюри, страстно влюбился и женился на одной из участниц. Потом  обзавелся тремя детками и счастливо живет до сих пор.

 

Все конкурсы были оригинальны и неповторимы, ведь их авторами были прародители таких блестящих в будущем проектов, как «Что? Где? Когда? », КВН и др. У незабвенного Высоцкого даже есть песня:

«Врубаю первую, а там – ныряют.

Ну, это так себе, а с двадцати –

«А ну-ка, девушки!» что вытворяют!

И все в передничках…С ума сойти!»

 

Естественно, как и на любой съемке случались различные курьезы. Однажды снимали на Москва-реке. Закат, вокруг красота неописуемая – лес, луга и… гурьба любопытных, гомонящих местных жителей. Режиссер попросил их освободить центр съемочной площадки, конечно же, в рупор: «Товарищи публика!...». И тут же ему отозвалось речное эхо, а режиссер решил, что его передразнивают и снова прокричал, и снова в рупор. И снова эхо ему послушно ответило. Тогда включили все динамики: «Товарищи публика! Тихо!». И вдруг с противоположного берега отозвалось эхо теперь уже голосами недовольных рыбаков, пришедших на вечернюю зорьку: «Да угомонись ты! Всю рыбу на реке распугал!». Весь берег сотрясал такой хохот, что съемку перенесли на утро, поскольку о тишине на площадке и речи не было.

 

В 1987 году «А ну-ка, девушки!» перестали соответствовать духу времени и передачу закрыли. Возродить ее вряд ли получится, ведь передача была домашняя и наивная, а современного зрителя может заинтересовать только девушка в купальнике или без. Да и зачем? Ведь это как с чайным пакетом. Когда второй раз завариваешь – вкус уже не тот. 

Елена Жарикова 2014

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1892 просмотра
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт