4 этапа истории развития аэрофотосъёмки в СССР

8 ноября 2015 - Ильич
4 этапа истории развития аэрофотосъёмки в СССР

В развитии научного направления—дешифрирования снимков— в Советском Союзе можно выделить четыре периода.


Первый период (1918—1929 гг.) характеризуется организацией фотограмметрических предприятий и подготовкой кадров, а также разработкой комбинированного метода создания карт, выполнением опытных и производственных работ этим методом. Дешифрирование при этом может быть выполнено как и в полевых условиях, так и камерально.



И в 1920 г. в Московском межевом институте (ныне МППГЛиК) началось чтение лекций по фотограмметрии, открылось аэрофотогеодезическое отделение, преобразованное иное затем в факультет. Позже к подготовке специалистов высшей квалификации в этой области приступили и другие институты - Московский институт инженеров землеустройства, институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, Львовский политехнический институт и др.



Затем разрабатывался научный потенциал, на основе исследования измерительных и изобразительных свойств аэрофотоснимков, подход к процессу дешифрирования (В. А. Фаас, Е. Д. Кринов, В. В. Шаронов н др.).



Дешифрирование в период Великой Отечественной войны имело широкое применение. В 1942 г. были подготовлены пособие и альбом, а также монография «Дешифрирование аэроснимков» (Д. С. Граменицкий, Н. С. Герасимов, М. А. Богданов, Н. К- Карпович, Г. Д. Баньковский).



Широкое развитие для нетопографических целей получило аэровизуальное дешифрирование, впервые выполненное К- А. Салищевым в 1933 г., которое было эффективно в лесном хозяйстве и при специальном изучении труднодоступных районов. Так, в 1934 г. Б. Н. Городков выполнил изучение аэровизуальных признаков Чукотской тундры с высоты 100—150 м с посадкой самолета на ключевых участках.



Третий период (1946—1969 гг.) связан с восстановлением народного хозяйства после войны, а также с новыми высокими темпами социалистического строительства. Он характеризуется дальнейшим развитием фотограмметрии, теории дешифрирования с использованием последних достижений физики, электроники и вычислительной техники для повышения достоверности и полноты дешифрирования при одновременном сокращении сроков и объемов полевых работ.



Продолжает развиваться аэровизуальный метод при съемке растительности с использованием легких самолетов с высоты 200—300 м. Д. П. Василевский, Л. С. Воскобойников и С. Ф. Николаев опубликовали в 1952 г. пособие по новым методам аэровизуальной таксации.


В 1955 г. Г. Г. Самойлович разработал теоретические вопросы таксации лесов.



В Центральном научно-исследовательском институте геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК) начинаются работы по изучению спектральной отражательной яркости объектов местности с целью выбора наиболее оптимальной спектральной характеристики аэропленок.


Камеральное дешифрирование малоизученных ландшафтов выявило необходимость изучения географической основы дешифрирования, использование снимков-эталонов. Большие разработки в теории дешифрирования были выполнены С. П. Альтером, Л. А. Богомоловым, Л. М. Гольдманом, Р. И. Вольпе, Н. С. Подобедовым и др.



В 1963 и 1976 гг. Л. А. Богомолов опубликовал свои труды в области теории топографического дешифрирования, которые наряду с трудами ЦНИИГАиК ( Л. А. Гольдман, Р. И. Вольпе) являются основополагающими при изучении теории и практики топографического дешифрирования аэрофотографии.



Большой вклад в развитие теории и практики геологического дешифрирования внесли работы, ученых Московского государственного университета и среди них М. И. Петрусевича.



Четвертый период (с 1970 г.) характеризуется применением материалов космической съемки и нефотографических изображений для решения задач народного хозяйства с применением приборов, повышающих качество дешифрируемого изображения, а также машинных методов обработки.



В 70-е годы успешно продолжали развиваться методы дешифрирования пефотографических изображений. Разработка их основывалась на глубоком знании и изучении взаимосвязей элементов природного ландшафта и на привлечении новых технических средств съемки.


Работы в этом направлении нашли свое отражение в трудах И. Аковецкого, Г. Н. Донскова, В. Б. Комарова, Б. В. Шлипа и др. В 1980 г. опубликована монография но аэрофотогеодезическим изысканиям в сельском хозяйстве, а в 1981 г. но использованию материалов аэрокосмической съемки в градостроительстве и в лесном хозяйстве, в изучении планет.



Повышаются требования к качеству аэрофильма, появляются новые приборы для измерения и дешифрирования, внедряются аэро- и космогеофизические и аэро- и космовизуальные методы исследований.



При автоматизации обработки снимков важные работы сделаны в направлении автоматической идентификации точек, что позволило вплотную подойти к решению вопроса автоматического распознавания.



В этом направлении известны работы А. П. Живичина, Журкина, В. С. Соколова, Р. И. Эльмана, Д. А. Янутша н других, многочисленные работы Института передачи информации и Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения AН СССР.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1292 просмотра
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт