Рок движение в Советском Союзе

14 апреля 2015 - Ильич
Рок движение в Советском Союзе

В новейшей истории России, рок- направление давно уже заняло свою нишу и прочно обосновалось там. Очень редко переплетаясь с современной попсовой, шансонной культурой, идя своей дорогой. И что самое главное - это обстоятельство нисколько не снижает рейтинги рок культуры в нашей стране. Рок стоит обособленно. И это не удивительно, ведь именно рок-андеграунд появился в СССР и был «сам по себе», медленно, но верно протаптывая себе путь в мир советского, неискушенного зрителя.


Из покон веков музыкальная культура – это определенный протест, который возникал на фоне внутренних и внешних факторов. Советский Союз не стал исключением. Первые отголоски направления появились еще при Сталине, когда «накал» между СССР и США возрос до максимума. Времени, когда рамки были повсюду. Народ, уставший от этого, очень быстро принял новое направление в своё лоно. Первые джазовые вечера (да, да, именно джаз дал начало року в Союзе) умело вписывали в музыкальные кружки, виа ансамбли. Именно в 50-е годы появились те самые стеляги – яркие, беззаботные, бесстрашные, со «смелыми» танцами. 


Времена «оттепели» можно назвать временем появлением непосредственно рока в СССР. Новые внешние идеалы, привезенные из вне, буквально заняли умы молодежи. Начиная от самого рок-н-ролла, заканчивая прической, потертыми джинсами, умением вести себя откровенно, без стеснения. Постепенно рок-н-ролл стал доступен всей молодежи союза, а не только детям интеллигенции. 


С приходом Брежнева вновь «просыпается» ненависть ко всему чуждому, западному. И как раз в это время появляется знаменитая четверка "Beatles".


Именно группа «Битлз» дало начало созданию рок-групп в СССР. «Славяне», «Соколы», «Авангард»… А что уж говорить о подпольных группах, их было множество. Началась настоящая облава, досмотры заведений, аресты. «Битлз» был под запретом. Чем больше запрещали, тем ярче разгорался протест, выливаясь в создание новых групп. По популярности Битлов, пожалуй, можно сравнить только с "Rolling Stones". И пошло-поехало: "Led Zeppelin", "Cream", "Pink Floyd", "Yes" ,"Deep Purple"…


Как было сказано выше, рок всегда обособлял себя от эстрады. Так было и в советские времена. Именно по этой причине первые рок-группы стали именоваться ВИА – вокально-инструментальный ансамбль. Никакой перспективы официального создания группы , никаких привилегий, ни официального заработка, ничего не давало надежду на успешное продвижение в будущем. Многие уходили в самодеятельность, в кружки филармонии. «Поющие гитары», «Песняры», «Веселые ребята» , все эти группы, увы, не смогли существовать как самостоятельная единица рок-группа. Но именно таким «роком» и прикрылось полит. Культура. Именно ВИА подменил западный рок. Спокойная, однообразная музыка, нужные слова, ничего лишнего, это все, что тогда было нужно. Молодежь Советов приняла эту подмену. 


Но не все так гибло, как казалось. Все же оставались группы, которые смогли выжить, давая концерты. И каждый раз, после каждого концерта их могли без объяснений закрыть. 


«Машина времени», «Интеграл», «Автограв», «Арсенал». Именно эти группы собирали залы, зарабатывали колоссальные сборы, в отличии от ВИА. Официально группы курировали и все сборы тогда уходили на благо родины. 


Время шло, рок-группы все выше поднимались, все больше стало людей виртуозно владевших рок-инструментами, все больше писалось текстов открытых, все больше прослушивались тяжелые биты. «Машина времени» Макаревича, «Скоморохи» Градского были те самыми группами, которые «ловили свою волну». 


Но не все принимала публика, многие рок- направления не прижились в СССР. Это сейчас в России почти по каждому направлению есть более или менее знаменитая группа. 


80-е годы дали такие группы как «Аквариум», «Звуки Му», «Бригада С», «Наутилус Помпилиус», «Кино», «Алиса», «ДДТ», «Звуки», «Ва-Банк», «Крематорий» и другие. Все эти группы существуют и сейчас, конечно, уже в другом виде. Перестройка сделала своё, где-то убрав, где-то, наоборот, что-то добавив. Но тот самый драйв - не желея себя «отдаваться» зрителю, до сих пор живет в нашей (уже российской) рок-культуре.

автор: tambo

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1109 просмотров
Комментарии (1)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт