Советские сказки

8 июня 2015 - Ильич
Советские сказки

Каждый родитель хоть однажды слышал от своего ребенка просьбу рассказать сказку на ночь. Сколько поколений, будучи детьми, слушали сказки, затаив дыхание. Это они научили всех нас отличать зло от добра, верить в то, что справедливость восторжествует. Они помогали нам ориентироваться в любой обстановке, обогащали наше душевное состояние, развивали наше воображение, воспитывали чувство справедливости и даже характер.

 

Для многих малышей и сегодня сказки о колобке, репке и петушке – золотом гребешке  рассказываются родителями на ночь. Детками герои сказок воспринимаются живыми и говорящими существами. Каждый персонаж завораживает даже самых маленьких. У малышей изменяется выражение лица при виде картинок с изображением колобка или лисички. Яркие, позитивные персонажи запоминаются на всю жизнь.

 

Советские дети еще помнят те времена, когда после школы они спешили на передачу «В гостях у сказки». Каждую неделю у экранов телевизоров застывали любопытные глаза миллионов детей в ожидании очередной сказки. Все помнят задорную бабушку, открывающую ставни, произносящую заветные слова: «Огонь, вода и медные трубы, кому волшебные сказки не любы?» или напутствующие слова тети Вали, которая посвятила свою жизнь творческой деятельности, в частности, работой со всеми детьми Советского Союза.

 

В советской стране королевны и принцессы были ни к чему, но в кино прекрасные царевны все же встречались. У нас снимались фильмы сказки,причем чудеса в нашем кино творили без всяких спецэффектов и компьютерных съемок. Они происходили с помощью комбинированных съемок и макетов, при этом кадры чудес и превращений были сняты абсолютно профессионально. Все, что в сказке рассказывалось, то и в фильмах получалось. «Варвара краса», «Морозко», «Двенадцать Месяцев», «Сказка о царе Салтане» и многие другие − классика жанра. Все эти фильмы можно смотреть тысячи раз, и все время находить для себя что-то новое.

 

Советские фильмы сказкизначительно отличались от голливудских картин своей идеологией. Педагоги и психологи следили за тем, чтобы киносказка не навредила детской психике. Наверное, поэтому наша баба Яга не такая страшная, как голливудская ведьма, а положительные герои были хороши не только внешне. Фильмы сказки имели целительную силу, они честны и великодушны. Во времена Советского Союза детство без доброй волшебной сказки считалось каким-то неправильным детством.

 

Александр Роу и Александр Птушко – великие режиссеры сказочники тех времен, чей жанр никто не смог продолжить. Жаль, что сейчас не снимаются такого плана сказки, потому что в любом возрасте, в любой обстановке и в любом настроении можно их смотреть. Сказочные чудеса разворачивались как наяву. Это вдохновляло не только детвору, но и их родителей.

 

Лучшие советские сказки были тогда созданы. Потрясающие фильмы, изобретательные художники, непосредственные актеры поражали даже Голливуд. Работы Александра Птушко использовались в качестве учебных пособий.

 

Новое поколение режиссеров в семидесятые годы снимали старые сказки по-новому. Это несколько другое направление, но тоже понравившееся детворе той эпохи. «Буратино», «Красная шапочка», «Мама» − это фильмы, в которых ставка делалась не на спецэффекты, а на музыку. Тем не менее, эти фильмы несли добро, тепло и отличное настроение. Они воспитывали в детях любовь к родным, уважение к старшим, развивали воображение и внимательность.

 

В те времена не было компьютеров, сотовых, интернета. Времена перестройки многое разрушили. Наступили времена перемен, свободы, появились новые ценности. Русских милых и мудрых Василис и Аленушек сменили бездушные, но красивые куклы Барби, а колобка и лисичку заменили злюки-бобры и губка-боб. Возможно, это и неплохо, возможно это ностальгия. Тогда куда подевались отзывчивые, сердечные и веселые люди? Куда пропало чувство авантюризма? 

Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт