Киномания "семейного" кинематографа

14 мая 2014 - Ильич
Киномания "семейного" кинематографа

Зрители  бывшего СССР кино просто обожали. Фильмы СССР – пример «доброго фильма на все времена», где четко и ярко был представлен пример для подражания и восхищения. Советские кинофильмы до сих пор заставляют усаживаться перед экраном, чтобы получить очередную порцию доброты и юмора. Благодаря интеллигенту Новосельцеву и строгой Людмиле Прокофьевне, неуловимым мстителям и отважным зенитчикам, многие поколения парней и девушек того времени до сих пор с удовольствием пересматривают эти киноленты.

 

Большие экраны кинотеатров сразу же заняли достойное место в сердцах и душах людей. Любой школьник мог позволить себе поход в кино, ведь 10 коп. можно было легко сэкономить на обеденных деньгах. Билеты для взрослых тоже не подрывали семейный бюджет, поэтому ходили в кино часто и часто семьями.

 

В советских кинотеатрах существовала интересная традиция – перед началом фильма устраивали какое-нибудь представление. Перед детскими сеансами выступали артисты цирка, ТЮЗа. Во взрослых кинотеатрах перед киносеансом студенты музучилищ исполняли как классическую, так и эстрадную музыку либо встречал джазовый оркестр.

 

Особой любовью у советского зрителя пользовались летние киноплощадки, на которых проводилось все свободное время. В отличие от нынешней молодежи, то поколение не сидело на лавочках с бутылками пива в руках. Оно также как и современные молодые люди ходило на танцы, кафе, но смотреть кино под открытым звездным небом было верхом удовольствия.

 

На открытой площадке кинотеатра играла громкая музыка, как бы напоминающая о том, что рабочий день окончен и пришла пора отдохнуть. И народ шел. В одиночку, компаниями, семьями. Старики и молодежь, взрослые и дети. Мест зачастую не хватало, так люди смотрели стоя, даже дождь не был помехой.

 

А сколько семейных пар сложилось благодаря этим массовым просмотрам! Ведь где еще можно было познакомиться? Только в кино или на танцах. Были даже семейные кинодинастии. Муж – киномеханик, жена билетер, дети – расклейщики афиш и главные счетоводы.

 

После выхода индийского «Бродяги» начался просто кинобум. Бывший СССР снимал восхитительно жизненные фильмы, близкие по духу советскому народу, но в них было так мало праздника. Люди истосковались по яркой, красочной жизни, где единственная проблема – любовь и связанные с ней события. Просмотр индийского фильма в 70-е годы напоминал массовый семейный культпоход. Родители держали на руках детей, порой стоя на ногах, потому что уступали места более старшим.

 

Тогдашние девчонки обматывались тюлем как сари, обвешивались мамиными или бабулиными бусами и танцевали как индианки. Мальчишки устраивали драки в стиле настоящих индийских героев. На киносеансах фотографировали актеров с экрана и ночью проявляли вожделенные фото, весьма сомнительного качества. Но они были дороже всего, ими обменивались на другие, их продавали.

 

Киоски «Союзпечати» выполняли план, наверное, только из-за продаж открыток с фотографиями актеров советского кино. Родители давали деньги на обед или мороженое, а дети тут же обменивали их на изображения тех людей, на которых хотели быть похожи и внешне, и внутренне.

 

История СССР и советского кинематографа помнит и возникновение, и массовое  распространение видеосалонов, где можно было посмотреть не растиражированные иностранные фильмы, записанные на видеокассеты и продублированные гнусавым голосом. Отечественные видеомагнитофоны стоили фантастических денег. Что уж говорить об импортных вариантах. Позволить себе покупку аппаратуры могли не многие, а кто мог – пользовался этим, устраивая массовые просмотры за безумные деньги. Не каждая семья могла позволить себе такой культпоход, тем более, что и времена были лихие.

 

Вот так и получилось, что символ семьи в «Большой семье» с неповторимым Борисом Андреевым затмила кинопродукция третьего сорта.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 908 просмотров
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт