Удивительные факты о СССР

12 января 2015 - Ильич
Удивительные факты о СССР

СССР – это огромнейшее государство, которое просуществовало 69 лет и занимало 1/6 долю всей поверхности Земли. Сначала включало такие страны: Украина, Россия, Беларусь и Закавказская республика. А со временем количество всех республик возросло до 16. Только представьте себе, сколько тайн и интересных историй таит в себе СССР. Давайте рассмотрим некоторые из них.


Удивительные факты о СССР


Существовал налог на бездетность. В 1941 году бездетные девушки (20–45 лет) и мужчины (20–50) оплачивали 6% от своей зарплаты налог в государственную казну.

Хрущёв в первый раз испробовал «Пепси-Колу» на национальной Американской презентации в 1959 году, которая проходила в Москве. Буквально на следующее утро фотография Генсека, который пьёт этот напиток, была опубликована во всех журналах. Таким образом, Хрущёв оказался неофициальным представителем компании Пепси.

Во время одного из чемпионатов по футболу, который происходил в 1962 году, произошло интересное событие. Во врем матча между сборными СССР и Уругвая один из спортсменов нашей команды осуществил гол через дыру в сетке ворот, а судья не увидел подвоха и засчитал гол. Однако капитан команды СССР, увидев эту ошибку, решил подметить, что выигрыш был нечестным. Поэтому гол не учли, но команда СССР всё равно одержала победу.

Вячеслав Печуев (скульптор) изготовил машину времени для кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», за которую получил денежное вознаграждение и свидетельство от «Мосфильма». В этой справке было написано, что премия выдана за изобретение машины времени. Самое интересное, что название аппарата не было выведено в кавычки.

Наверняка вы слышали такую песню: «Крутится-вертится шар голубой». На самом деле первоначально в этой песне было слово не «шар», а – «шарф». Однако в быстрой скорости исполнения буква «Ф» исчезала. Поэтому в фильме «Юность Максима» звучала песня с «шаром».


После распада Советского Союза во власти были жуткие неполадки. Было даже не известно, кто станет вести новогоднее обращение в наступающем 1992 году. В конце концов, это действие доверили ведущему голубого огонька – Михаилу Задорнову. Однако комик так вовлёкся, что поздравление было задержано на целую минуту, в результате чего бой курантов произошёл на минуту позже.

Город Владикавказ являлся одновременно столицей двух самостоятельных государств в составе СССР – Северо-Осетинской и Ингушской. Однако сам город считался автономной административной единицей, не состоящая в этих республиках.

За всё время существования «Спортлото» все 6 чисел (из 49) были угаданы всего лишь 3 раза.

СССР очень дотошно относилось к цензуре в фильмах. Например, в фильме «Бриллиантовая рука» обнаружили проституцию, алкоголизм, безответственность советских таможенников. Гайдай решил добавить в окончание фильма ядерный взрыв и оставил сообщение цензорам, где было указано, что они могут вырезать из кино что угодно, кроме этого взрыва. В итоге в фильме оставили всё, но ядерный взрыв удалили. Гайдай добился желаемого результата.

Для производства незаконных пластинок в СССР использовали рентгеновские снимки. Полученный материал называли: «пластинки на костях или рёбрах».

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1217 просмотров
Комментарии (0)
Наши друзья

Сеть металлобаз Металл ДК продает лучшую арматуру в Москве здесь: https://metall-dk.ru/catalog/armatura/ - рекомендуем покупать металлопрокат в Металл ДК. Компанию продает металл по лучшим стандартам СССР.

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт