История Северной Осетии - Алании. Осетия в СССР.

29 мая 2018 - ГенСек
История Северной Осетии - Алании. Осетия в СССР.

Явившись поворотным событием в истории осетинского народа, присоединение к России создало реальные условия для преодоления феодальной раздробленности, достижения национального единства, обеспечения безопасности и прогрессивного развития в российском сообществе народов. Осетины получили доступ к ценностям русской и мировой культуры

Территория Республики Северная Осетия-Алания была освоена человеком еще в глубокой древности. Благоприятные природно-климатические условия способствовали занятию земледелием и скотоводством, зарождению горного дела и производства меди. На рубеже II-I тысячелетий до нашей эры сложилась переходная от бронзы к раннему железу "кобанская культура", памятники которой многочисленны.

С VII в. до н. э. на Северный Кавказ проникают ираноязычные племена скифы, а с IV в. н. э. – родственные им сарматы, из которых на рубеже нашей эры выделились аланы, прямые предки современных осетин. Этноним "осетины" происходит от общего самоназвания средневековых алан "ас" (по русским источникам – "ас" или "яс", грузинским – "овс" или "ос", отсюда название страны "Овсети" или "Осети" – "страна овсов/осов". Ныне общее самоназвание осетин "ирон", страны – "Ирыстон", а по их диалектной принадлежности – "ир" на востоке республики и "дигора" - на западе.

Участвуя в Великом переселении народов, значительная часть алан ушла в Западную Европу, остальная же часть переселилась в междуречье Кубани и Терека, а также в горы.

В IX-X в.в. сложилось раннефеодальное государство – Алания. Проникавшее к аланам с V в. из Византии, а позже из Грузии христианство стало в X в. их официальной религией. В Западной Алании (верховья р. Кубань) была образована Аланская архиепископская кафедра, подчиненная Константинопольской патриархии, развернулось крупное церковное строительство – в ущельях Большого Зеленчука, Теберды и Кубани сооружаются монументальные купольные храмы восточно-византийской архитектуры. Одновременно в восточной части Алании активизируется миссионерская деятельность христианской Грузии, сооружаются типично грузинские по композиции церкви. Древнейшим памятником раннехристианской Алании, сохранившимся и функционировавшим до наших дней (1945 г.), является Суанский храм вблизи с. Коста-Хетагурово в Карачаево-Черкессии.

В X-XII в.в. Алания являлась мощным государством, проводившим активную внешнюю политику. Тесные политические и торговые связи поддерживались с Грузией, Киевской Русью, Византией. По территории Алании проходил и оказал глубокое влияние на ее экономическое развитие существовавший со II в. до н. э. до XVI в. н. э. знаменитый "Шелковый путь" (перемещение китайского шелка и других восточный товаров через Среднюю Азию, Северный Кавказ до Западной Европы). В VIII-XII в.в. началось формирование алано-оcской (осетинской) народности.

Страшный удар по аланам нанесло монголо-татарское нашествие, вызвавшее резкое сокращение численности населения, разрушение и уничтожение многих памятников материальной культуры. Немалая часть аланского этноса вынуждена была переселиться в Европу, Византию и на Дальний Восток. Оставшиеся были загнаны в горы, почти полностью потеряли равнинные земли – мощную производственную базу. Надолго приостановилось развитие многих сфер жизни общества. Окончательный разгром алан завершил Тимур, неоднократные нашествия которого на Аланию состоялись в конце XIV века.

В результате аланы оказались запертыми в горах центральной части Северного Кавказа, а их земли на равнине стали собственностью кабардинских феодалов и тюркоязычных племен. С конца XIV века в Северную Осетию начинает проникать ислам, что связано с близостью мусульманской Кабарды и ее влиянием ввиду земельной зависимости от нее приграничного осетинского населения (ныне мусульмане составляют не более одной четверти верующих республики). С XV по ХVШ вв. северные осетины жили в горных ущельях между верховьями р.р. Терек и Урух (Ираф) и составляли четыре обособленных общества – Тагаурское, Куртатинское, Алагирское и Дигорское. К объективным трудностям, связанным с природными условиями, добавляются неоднократные эпидемии. Так, в начале ХIX в. вследствие чумы численность жителей сократилась до 26 тысяч человек.

Тяжелые экономические условия и необходимость обеспечения своей внешней безопасности определили ориентацию Осетии на Российское государство. Начиная с середины ХVШ в., осетины стали поднимать вопрос о принятии их в российское подданство. Патриотически настроенные представители всех горных обществ Осетии, возглавляемые видным дипломатом своего времени Зурабом Елихановым (Магкаевым), начиная с конца 30-х годов ХVШ в., последовательно осуществляют ряд энергичных мер для достижения этой цели. В результате длительных переговоров с российским правительством, проведенных прибывшим в феврале 1750 г. в Санкт-Петербург осетинским посольством во главе с З. Елихановым (Магкаевым), было достигнуто принципиальное согласие России на вхождение в ее состав Осетии. В 1774 г., после подписания Россией Кучук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией, Осетия вошла в состав Российского государства. В 1784 г. вблизи осетинского аула Дзауджикау, расположенного у входа в Дарьяльское ущелье, была основана крепость Владикавказ (преобразована в город в 1860 г.).

Явившись поворотным событием в истории осетинского народа, присоединение к России создало реальные условия для преодоления феодальной раздробленности, достижения национального единства, обеспечения безопасности и прогрессивного развития в российском сообществе народов. Осетины получили доступ к ценностям русской и мировой культуры (в конце XVIII в. были напечатаны первые книги на осетинском языке с использованием алфавита на основе русской графики). Построенные русскими войсками с участием местного населения Военно-Грузинская дорога через Крестовый перевал (1799 г.) и Военно-Осетинская дорога через Мамисонский перевал (1888 г.) вывели Осетию из вековой изоляции и открыли ей транспортное сообщение с центром России и Закавказьем.

С начала XIX в. осетинам было разрешено переселение с гор на равнину. Это позволило перейти к более высокой культуре земледелия, несколько снять социальную напряженность и повысить уровень жизни, особенно безземельных и малоземельных крестьян-переселенцев.

Культура осетин в первой половине XIX в. отмечена организацией школ миссионерского, военного, а затем и гражданского характера, послуживших впоследствии основой развития просвещения в Осетии. В это же время осетинская письменность была переведена с грузинского алфавита на русский. Важным событием явилось составление русским ученым академиком А. Шегреном более совершенного алфавита осетинского языка и создание им "Осетинской грамматики", вышедшей в свет в 1844 г.

В результате серьезных сдвигов в социально-экономическом развитии осетинского общества получила стремительное развитие общественно-политическая мысль. Вторая половина XIX в. – начало XX в. отмечены появлением ярких имен в культуре, литературе, этнографии, публицистике и исторической науке. С 80-х годов началась общественно-политическая деятельность выдающегося поэта и публициста, основоположника осетинской литературы, революционера-демократа К.Л. Хетагурова. В апреле 1871 г. во Владикавказе был открыт русский драматический театр, ныне ставший академическим и носящий имя Е.Б. Вахтангова, уроженца Владикавказа и одного из постановщиков театра. С 1904 г. во Владикавказе и ряде селений возникают и активно работают самодеятельные осетинские театральные группы, на базе которых в 1933 г. был создан Северо-Осетинский драматический театр.

Осетины охотно служили в российской армии, активно участвовали во всех военных кампаниях, проводившихся Российской империей. Наиболее знаменательным является их участие русско-турецкой войне 1877-1878 г.г. Отдельному осетинскому дивизиону было вручено Георгиевское знамя с надписью "За отличие в турецкую войну 1877-1878 г.г.". До 1917 года 33 осетина стали генералами российской армии и 22 – полными кавалерами ордена Святого Георгия. Осетинская военная интеллигенция немало сделала также для развития национальной культуры, обогащения ее духовными ценностями других народов и достижениями науки, оказания поддержки деятелям культуры и талантливой учащейся молодежи.

Интенсивное развитие капиталистических отношений в России во второй половине XIX в. не могло не сказаться на социально-экономическом развитии Осетии. В 50-годы XIX в. зарождается горнодобывающая промышленность с участием иностранного капитала на основе разработки Садонских рудников; построен Алагирский серебросвинцовый завод. Развивается местное мелкотоварное производство. Все большее значение приобретает торговля товарами из России, а Владикавказ становится торговым центром всего Северного Кавказа. Были построены железнодорожные линии Владикавказ – Ростов-на-Дону и Владикавказ – Петровск (нынешняя Махачкала).

17 ноября 1920 г. на съезде народов Терека была провозглашена Горская АССР, в которую Северная Осетия вошла как Осетинский (Владикавказский) округ. 7 июля 1924 г. Северная Осетия была выделена в Северо-Осетинскую автономную область. 5 декабря 1936 г. преобразована в Северо-Осетинскую АССР.

Массовые политические репрессии, насильственные методы осуществления крупномасштабных политических и экономических преобразований в первые десятилетия Советской власти не миновали и Северную Осетию. Многие руководящие работники республики, активные участники революции и социалистического строительства, видные деятели науки и культуры, отдельные социальные группы были репрессированы.

Вместе с тем подавляющее большинство населения республики, искренне приняв идеалы нового строя, включилось в активный труд по их осуществлению. Благодаря этому в Северной Осетии была создана мощная экономическая база. Большое развитие получили тяжелая и легкая промышленность, коллективизировано сельское хозяйство, осуществлена культурная революция, в результате которой Северная Осетия еще в 40-е – 50-е годы стала республикой сплошной грамотности, выращены национальные кадры во всех отраслях хозяйства и культуры, сформировалась мощная техническая, научно-педагогическая и творческая интеллигенция.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. свыше 89 тысяч граждан республики были призваны в действующую армию, из них более 48 тысяч человек погибли в боях. С конца октября 1942 года по 1 января 1943 года значительная часть Северной Осетии была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В начале ноября 1942 года враг был остановлен под Владикавказом, а затем в результате многодневных ожесточенных боев изгнан с территории республики. За проявленные мужество и героизм на фронтах войны 75 уроженцев Северной Осетии (из них 35 – осетины) были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе генералы И.А. Плиев и И.И. Фесин – дважды, 9 человек награждены орденом Славы трех степеней, тысячи жителей республики отмечены орденами и медалями за воинскую и трудовую доблесть. В военные и послевоенные годы 50 уроженцам Северной Осетии присвоены звания генералов и адмиралов, в том числе М. Воробьеву – маршала инженерных войск, И. Плиеву и Г. Хетагурову – генерала армии, Х. Мамсурову, Ю. Мамсурову, Н. Науменко, Э. Цоколаеву – генерал-полковника.

В послевоенный период экономика и культура республики получили значительное развитие. Восстановлены разрушенные и введены в строй новые предприятия, преимущественно передовых отраслей промышленности, транспорта и связи. Существенно расширена сеть зрелищных учреждений, библиотек, детских садов, средних общеобразовательных школ, профессионально-технических учебных заведений, укреплена материальная база всех 4 вузов республики, построены новые учреждения медицины, в том числе ряд из них специализированные больницы – детская, скорой помощи, физиотерапевтическая, онкологическая, психоневрологическая.

В результате демократических преобразований в СССР, начавшихся в 1985 г., распада Советского Союза в 1991 г., перехода Российской Федерации к капиталистическим рыночным отношениям в Северной Осетии произошли серьезные политические и социально-экономические изменения. В ноябре 1994 г. была принята новая Конституция, республика получила новое название – Республика Северная Осетия-Алания, была введена президентская форма правления; конституционно признаны многоукладность экономики, идеологическое и политическое многообразие, принцип разделения властей; осуществлена демократизация избирательной системы; созданы реальные условия для свободы вероисповедания. Была проведена приватизация и акционирование значительного количества малых, средних и некоторых крупных промышленных предприятий, системы торговли, бытового обслуживания и банковской сферы. Вместе с тем, в результате разрушения сложившихся экономических связей с регионами бывшего СССР произошел значительный спад промышленного и сельскохозяйственного производства, возросло количество безработных, резко снизился уровень жизни большинства населения республики.

Сепаратистские тенденции конца 80-х – начала 90-х годов привели к появлению локальных вооруженных конфликтов во многих регионах бывшего СССР. Так, в 1989 г. был развязан грузино-осетинских конфликт, унесший сотни человеческих жизней. Десятки тысяч граждан были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища на территории России. Свыше 40 тысяч беженцев из Южной Осетии и Грузии приняла Северная Осетия.

В конце октября – начале ноября 1992 года произошел осетино-ингушский вооруженный конфликт, вследствие которого погибли сотни безвинных граждан, экономике республики был нанесен значительный ущерб, а тысячи ее граждан стали беженцами.

Последствия этих конфликтов не могли не отразиться на общей социально-экономической обстановке в республике.

Потребовались огромные усилия, чтобы преодолеть последствия военно-политических потрясений. Процесс постконфликтного строительства, несмотря на неизбежные трудности, стал непреодолим, что создает благоприятные условия для развертывания в полном объеме созидательных возможностей народа республики.

Осетинфо

Комментарии (0)