Роль связи в годы Великой Отечественной войны

14 мая 2014 - Ильич
Роль связи в годы Великой Отечественной войны

В начале войны Генеральный штаб СССР располагал только одним узлом связи, состоявшим из радиопередающего, радиоприемного и телеграфно-телефонного центров, которые располагались в зданиях обычного типа, ими бессменно командовал генерал-лейтенант войск связи М. Т. Беликов. Однако вскоре появилась необходимость разделить узел на две части. Его основная часть, расположенная на станции метро «Кировская», вела обслуживание Верховного Главнокомандования и Оперативного управления Генштаба. Он предназначался для связи со штабами фронтов и армий.

Другая часть узла располагалась отдельно и обеспечивала телеграфную связь в интересах центральных управлений и органов тыла Наркомата обороны. Через этот узел шел обмен остальной служебной корреспонденцией со штабами фронтов.

Впоследствии для повышения мобильности связи Генерального штаба был создан специальный поезд связи, оборудованный мощными средствами радио- и телеграфно-телефонной связи, и узел связи, смонтированный в кузовах автомашин.

По состоянию на 24 июня 1941 года узел связи поддерживал телеграфную связь со штабами Северного, Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Дальневосточного фронтов, Одесского, Закавказского и Среднеазиатского военных округов и, кроме того, с Брянском, Черкассами и Симферополем.

Впоследствии узел связи поддерживал непрерывную связь с представителями Ставки, координировавшими действия фронтов, по требованию руководства Генштаба устанавливал прямую связь с отдельными корпусами, группировками и гарнизонами, выполнял много других важных задач. Особенно высокими были требования в период наступательных операций на территории Советского Союза и за его пределами.

Чтобы успешно решить эти сложные задачи, было необходимо совершенствовать способы организации связи, улучшать всю работу войск связи, осуществлять много других важных мероприятий.

За время войны намного выросли войска связи Красной Армии. В их составе были заново созданы части связи РВГК и части связи нового типа. Одновременно с этим были развернуты военно-восстановительные части Наркомата связи.

Связисты проделали большую работу по созданию резервных и запасных узлов связи, построили множество обходных линий в трудных условиях.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2437 просмотров
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт