Несокрушимая и легендарная Советская армия

23 января 2014 - Ильич
Несокрушимая и легендарная Советская армия

Служба в рядах вооружённых сил – почётная обязанность каждого советского гражданина. Это знал каждый советский человек. К службе в армии мальчишки начинали готовиться с детства. В школах преподавали военную подготовку. Ребята учились азам военного искусства. Все они были уверены, что пойдут служить в Советскую Армию (СА). Никто даже и не думал о том, чтобы «откосить от армии». Понятие воинский долг, защита Отечества в те годы было свято. Парней, проходивших службу в СА, называли не иначе как воин, защитник. Военная армия Советского Союза была огромна, так что места хватало всем. Получить заключение призывной медицинской комиссии «не годен к военной службе» было трагедией. Бывали случаи, что призывник плакал, выходя из кабинета с таким вердиктом. С мелкими болячками брали в стройбат, инженерные, железнодорожные войска. Провожали будущего солдата, собирая родных, знакомых и друзей за праздничным столом.

 Армейские будни начинались сразу после принятия военной присяги. Военная и политическая подготовка, наряды, караулы. Из молодого, несмышлёного паренька получался воин, защитник.  Были и неуставные взаимоотношения, и дедовщина. Всё это умалчивалось, так что матери могли быть спокойны за своих сыновей. Жизнь по уставу, режим, одет, обут, относительно сыт. В присяге были такие слова: «Стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы». Переносили, не жаловались. Вскоре новобранец становился старослужащим и ему уже доверяли обучать молодёжь. Когда оставалось сто дней до приказа о демобилизации, стриглись наголо, за что получали нагоняй от отцов-командиров.

 Приходили со службы возмужавшими, окрепшими, повзрослевшими, настоящими мужчинами. Собирали гостей, накрывали на стол, целовались и обнимались после долгой разлуки. Если девушка дождалась парня, то в большинстве случаев через некоторое время играли свадьбу.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1038 просмотров
Комментарии (0)