История телефонных номеров в СССР и в России

31 августа 2019 - ГенСек
История телефонных номеров в СССР и в России

Первая телефонная станция открылась в Москве 13 июля 1882 года. Одновременно телефонные линии были проложены в столичном Петербурге, Либаве и Одессе. Первые номера были трёхзначными и записывались, например, так: телефонъ 678.


Осенью 1901 года петербургская сеть обслуживала уже 3,8 тысяч абонентов, а Московская – 2,86 тысяч, а уже к 1917 году стали появляться и пятизначные номера, начинавшиеся на тройку. При этом некоторые трёхзначные номера не успели ещё выйти из употребления – те, кто получил телефон раньше, имели меньший порядковый номер, а номера выдавались подряд.
Соединение происходило через барышню на коммутаторе. Прежде чем снять трубку, нужно было три раза крутануть ручку индуктора. Затем, услышав в трубке ответ оператора, назвать требуемый номер. Барышня втыкала штекер в нужные гнёзда, и на другом конце провода раздавался длинный звонок, похожий на нынешний междугородный. Звучал он до тех пор, пока абонент не снимал трубку и не говорил: «У аппарата».


Первая автоматическая телефонная станция на сто номеров была установлена в Кремле в августе 1918 года. История ее появления тесно связана с заговором Брюса Локкатра.
Глава специальной британской миссии при Советском правительстве Роберт Гамильтон Брюс Локхарт пытался подкупить находившихся в Москве латышских стрелков, охранявших Кремль с тем, чтобы совершить военный переворот, арестовав заседание ВЦИК вместе с Лениным и Троцким и заняв ключевые пункты Москвы.


Чтобы быть в курсе того, что происходит в Кремле агент британской разведки Соломон Розенблюм, более известный как Сидней Рейли, предложил Дзержинскому через своего двоюродного брата Якова Блюмкина, служившего в ВЧК, купить автоматический коммутатор фирмы Белл. Все сто аппаратов были снабжены дисковым номероноберателем, за который всю систему прозвали вертушкой. Ленину поставили номер 001, Троцкому – 002, Свердлову – 003. Дзержинскому же достался номер 007. Но в этой системе был ещё один аппарат с тем же номером – он был на квартире у самого Рейли на Никольской улице – как раз между Кремлём и Лубянкой.

Здесь надо сказать, что в описываемый период ВЧК находилось не в нынешнем большом жёлтом здании, получившем современный облик лишь в 1983 году, в более скромном доме дом № 11 по Большой Лубянке.


Когда у Дзержинского звонил телефон, его дубликат трезвонил и у Рейли, а когда Феликс Эдмундович набирал номер с телефона, у Рейли телефон позвякивал в соответствии с набираемыми цифрами.
Таким образом, шпионам стало известно о поездке Ленина на завод Михельсона, и они смогли заранее подготовить покушение на Ленина.


В ночь с 31 августа на 1 сентября Локкарт был арестован у себя на квартире и отвезен в ВЧК, а вскоре выдворен из страны. Рейли же успел скрыться и был убит лишь в 1925 году.

 

Впоследствии именно номер 007 стал позывным Рейли, а спустя несколько десятилетий Флеминг присвоил этот позывной своему герою Джеймсу Бонду.


1922 — в Кремле установлена автоматическая телефонная станция (АТС ВЦИК), число абонентов достигает 300 человек, часть телефонов установлена у высших партийных и советских деятелей на дому.


Частные же абоненты и организации продолжали пользоваться коммутатором через барышню. При этом через неё же можно было заказать звонок и со справкой – встав с рабочего места, барышня шла в картотеку и вручную искала номер по списку абонентов. Лишь в 127 году появилась справочная служба, не имевшая ещё постоянного номера – это была барышня , сидевшая в картотеке в Милютинском переулке дом 5. Чтобы вызвать справочную, нужно было просто сказать барышне на коммутаторе: «Справочное бюро».

В 1932 вся московская связь стала автоматической. Номера стали состоять из одной буквы и пяти цифр.


Каждая буква соответствовала определённой телефонной станции:
Г – Арбатская, Е – Бауманская, И – Дзержинская, В – Кировская, Д – Миусская, Ж – Таганская, К – Центральная.
Абоненты автоматических телефонных станций, переведённые на поразговорный тариф, платили 5 руб. в месяц за каждый аппарат и, кроме того, по 5 копеек за каждый состоявшийся разговор. Абонементная плата принималась в почтовых отделениях, в расчётных отделах районных АТС, в кассах Мосгорбанка и в сберегательных кассах (в сберегательных кассах — только путём перечисления). Абонементная плата вносилась за месяц вперед, не позже 1-го числа каждого месяца. Если плата к этому сроку не была внесена, с 1-го числа телефон выключался, а с 6-го числа снимался. Тогда же появились и двухциферные номера: 01 – пожарная охрана, 02 – милиция, 03 – скорая помощь, 04 – служба газа (появилась несколько позже), 06-телеграф, 07 – междугородная связь, 08 – бюро ремонта, 09 – справочная служба. Номера «05» не существовало, так как существовал номер «051» – номер вызова такси.


Тогда же вновь стали устанавливать таксофоны, или, как тогда говорили, автоматы. Первые таксофоны появились в Москве в 1909 году, но их раскурочили в год двух революций.
Буквенные телефонные номера просуществовали до 1968 года. Более того, в 1960 году, когда Москва расширилась до окружной дороги (нынешний МКАД), возникли новые телефонные узлы, и даже появились номера с двумя буквами, но с 1 января 1968 года буквы заменили на цифры: «А» превратилась в единицу, «Г» превратилась в четвёрку, «К» превратилась в девятку, «Е» – в шестёрку, «АБ» – в 12, «АВ» – в 13 и т.д.


Тогда же помимо междугородней связи через 07 появились и междугородная автоматическая связь. Каждому городу был присвоен цифровой код. Так, кодом Москвы, стал 095. Ленинграда – 812, Алма-Аты – 327. В 2005 году кодом Москвы стал код 495, три года спустя появился ещё и код 499. С 1 июля 2012 года набор кода 495 стал обязательным, и все внутригоодские номера теперь доступны только через восьмёрку.

Теги: телефон
Комментарии (0)
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт