Блоги
О транспорте советской эпохиЖелезнодорожный транспорт
От городских рельсовых видов транспорта по смыслу перейдём к транспорту железнодорожному. Трудно переоценить его роль в экономике государства; не меньшее значение он имел и в жизни автора настоящих строк. Не совсем корректно было бы сравнивать впечатления, производимые транспортом железнодорожным и автомобильным, в силу их естественных принципиальных различий. Поэтому, не проводя никаких аналогий, рассмотрим впечатления, полученные от перемещения на поездах, которые в общем плане можно разделить на две группы – дальнего следования и пригородные.
О транспорте советской эпохиПодземный транспорт (метрополитен)
В заключение рассказа о городском электрическом транспорте несколько слов необходимо сказать о транспорте подземном, а именно о метрополитене (метро).
Этот особый вид транспорта именно в силу ряда своих особенностей целесообразен только для крупных (по отечественным нормативам – с населением свыше 1 миллиона человек) городов с массовыми объёмами пассажирских перевозок; понятно, что ни в условиях Калинина, ни Рыбинска, ни даже Ярославля никакой речи о нём быть не могло, и поездки в метрополитене случались только как составляющие поездок в другие, более крупные города (их в Российской Федерации всего шесть – Москва, Ленинград (Санкт-Петербург), Горький (Нижний Новгород), Куйбышев (Самара), Свердловск (Екатеринбург), Новосибирск; автору довелось побывать во всех, кроме одного (Куйбышев), при этом посетив метрополитен только трёх из них).
О транспорте советской эпохиГородской электротранспорт
От автомобильного перейдём к другому основному городскому транспорту – наземному электрическому, подразделяющемуся (если не брать во внимание ультрасовременные «навороченные» скоростные виды транспорта крупнейших городов типа монорельсового и т.п., актуальность которого на самом деле весьма локальна и сталкиваться с которым не приходилось) на трамваи и троллейбусы.
О транспорте советской эпохиВводная часть. Автомобильный транспорт.
Есть такая человеческая особенность: рождаясь и впервые познавая окружающий мир, индивидуум получает некие вводные, соответствующие конкретной исторической эпохе. Можно сказать, образуется своего рода рубеж. Это касается всего: предметов, его окружающих, людей, общественного устройства и т.д. В таком случае все предметы, события, явления, произошедшие до момента его осознанного вхождения в окружающую действительность, будут относиться для него к истории, а всё произошедшее позже, то есть на его глазах, станет текущими изменениями. И как бы кто к подобным изменениям ни относился (положительно либо отрицательно), всегда самым важным – пусть даже на подсознательном уровне – для него останется то, с чем он впервые познакомился, явившись в этот мир.
Люди, будучи в определённой степени одинаковыми, всё же во многом различаются между собой, и различия эти неизбежно проецируются в том числе и на приоритеты их интересов и, следовательно, объектов внимания. Для одного это произведения искусства, для другого – техника, для третьего – что-то ещё. Соответственно и важность первых впечатлений, как и значимость объектов этих впечатлений, остающаяся на всю жизнь человека, тоже неминуемо будет относиться к сфере его интересов.
Для автора данной зарисовки такой сферой является транспорт, преимущественно наземный и отчасти – водный. Исторической же эпохой вхождения в мир и знакомства с различными видами транспорта можно определить период, когда развитие этой отрасли в Советском Союзе как раз достигло своего пика – это конец 70-х – начало 80-х годов прошлого века. Открывались новые маршруты, увеличивался выпуск машин на линии, росло производство автобусов, трамваев, троллейбусов, речных судов, самолётов, легковых и грузовых автомобилей, железнодорожных вагонов и локомотивов – как на отечественных заводах, так и на заводах братских стран – членов СЭВ (Чехословакия, Венгрия, ГДР). Представить себе в те годы, что в сравнительно недалёком будущем многие из этих производств умрут, и для наших автопредприятий станет за счастье получить для эксплуатации списанную импортную технику… было, конечно, просто немыслимо.
Поэтому, безусловно, застать во вполне сознательном возрасте ту эпоху, пусть даже её окончание, было большой жизненной удачей. Последующие поколения уже оказались лишены этого счастья. (С каким удовольствием воспринимается сейчас, например, художественный фильм «Горожане» с Н.Крючковым в главной роли. И люди, и техника той поры… Ныне, увы, всё ушло, ушло безвозвратно).
Рассказ о первых, оставшихся на всю жизнь впечатлениях о средствах транспорта той поры, воспоминания о которых согревают душу и по сей день, – вот основная цель нашего повествования. Так что обо всём по порядку.
Время когда мне было хорошо..Назад в прошлое на ЗАЗ 968М
В общем разнообразии автомобильной продукции которую производил советский автопром, особое место бесспорно занимают автомобили которые производились на Запорожском Автомобильном Заводе.Когда перестали выпускать Москвич-401 и запустили в серии Москвич-402, оказалось что и цена у него выше и размер побольше. Встала проблема выпуска автомобиля доступного но в тоже время и современного и в итоге появился ЗАЗ Запорожец.

""


Первые поколения Запорожцев ЗАЗ 965 и 965А сразу завоевали популярность, альтернативы то по сути не было за такие деньги.

Но я хочу вспомнить тот Запорожец который был долгие годы в нашей семье.Впервые моё знакомство с автомобилями этой марки произошло в далёком детстве,когда наша семья переехала из города Чистополь в Наб.Челны, и уже тут у моего дядьки был в личном пользовании ЗАЗ 968 красного цвета. Покупал ему этот автомобиль, если я ничего не напутал его отец по каким то своим ветеранским каналам,.просто так пойти и купить себе машину было нельзя в то время, были записи и очереди

""


Машина конечно иногда ломалась, но была трудягой и служила верой и правдой не только семье моих родственников но и нашей тоже,так как первое время всегда трудно отрываться от малой родины. Вот туда он нас и возил в гости. Запомнилась одна зимняя поездка когда началась сильная метель и дороги передуло, а в то время машин было не так много на дорогах и было ехать тревожно. Приходилось взрослым постоянно выталкивать авто из сугробов, и чем дальше тем было хуже ехать. Но на счастье попался попутный Камаз, на котором мы благополучно и добрались до места назначения

А в нашей семье Запорожец появился уже в начале 90-х, когда они свободно продавались и не нужно было занимать очередь на покупку. Но копили на него мы тоже какое то время, наверно года полтора или два и как помню за 3,5 тысячи был куплен салатового цвета ЗАЗ 968М как на картинке.

""

Куплен он был у бабая-дедушки и поэтому находился в отличном состоянии. Запомнились так же мальчишечьи ощущения от того что своя машина теперь есть) Помню как пригнал её отец ,так я сразу туда залез и часа два просто сидел и всё смотрел и трогал, ну и рулил конечно-куда же без этого. Послужила она нам и верой и правдой и поломок больших не было кроме одного раза. Повозила по лесам грибным и ягодным и вообще своя машина это удобно, особенно если ты живёшь в деревне.

Хотелось бы ещё отметить такой факт как проходимость Запорожца. Может кто то скажет что это миф и выдумки что по грязи ЗАЗ едет лучше тех же Жигулей, но для меня это не миф а реальные случаи. На нашем Запорожце мы часто ездили на рыбалку за карасями на озёра. А такие озёра как правило на глинисто-чернозёмной почве находятся а они от дождей раскисают и легковым авто трудно такие дороги преодолеть. Так вот не раз наш ЗАЗ доказывал что-танки грязи не боятся, объезжая застрявшие шестёрки и девятки.

Вспоминается то время всегда с теплотой. И замечательному народному автомобилю всегда хочется говорить -СПАСИБО! За то что верой и правдой служил не одному поколению советских и российских людей. И по праву автомобили марки ЗАЗ являются в современное время популярными и востребованными,и доказательство тому многочисленные клубы любителей Запорожцев.

Skamy
Ильич 0 1 комментарий
Мой советский бложкаСделано в СССР
http://www.youtube.com/watch?v=x0Ig7_bySb4

Жаль тут видео не вставляется, но мне очень захотелось поделиться этим видео music можно ссылку скопировать в браузер и посмотреть на ютубе cachestvo
Мой советский бложкаГерб СССР
""

У нас такой герб висел в школе, сделанный из гипса над главным входом) сейчас в этой школе сделали капитальный ремонт.. не знаю, остался ли он на прежнем месте
Арвиль +1 3 комментария
Развитие нашего сайтаВ СССР дети были другими

Как сказал известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери – все мы родом из детства. Вот только детство у тех, кто был ребенком до начала девяностых и после, разное. И разное настолько, что порой удивляешься, как нам «динозаврам прошлого» удалось дожить до настоящего.

В наше время в машинах не было ремней и подушек безопасности, и это никого возмущало, даже гаишников.Наши комнаты, кровати и игрушки не окрашивались специальными экологически чистыми красителями. Лекарственные препараты не закрывались секретными крышками. Стальные двери не оборудовались кодовыми замками, а запертые шкафы стояли только на мебельных фабриках.

Никому не приходило в голову, что воду из-под крана пить нельзя. Мы не надевали защитный шлем перед тем, как сесть на велосипед. Мы своими руками из досок и подшипников, найденных на свалке, мастерили подручные средства передвижения и не подозревали, что тормоз — это составная часть конструкции любого из них.

Мы гуляли столько, сколько нам хотелось. Уходили рано утром в школу, а возвращались из нее далеко за полночь. Родители могли только догадываться, где мы шатаемся. Мобильники не существовали.

Только представьте себе – мы ломали кости, резали руки, теряли зубы. Дрались, как черти, но ни кто не судился друг с другом. За свои ошибки мы отвечали сами! Мы не обращали внимание на синяки, шишки и ссадины. Мужчины не плачут! И мы не плакали.

Ели мы все подряд: пирожные, мороженое, конфеты, сало с хлебом и не толстели! Атомный реактор внутри нашего организма не позволял нам долго оставаться без движения, мы все были капитанами дальнего плавания, генералами армий и выдающимися игроками в футбол.

Мы не боялись пить из чужой бутылки, дожевывать чужую жвачку, есть из одной тарелки с другом. Наш природный иммунитет был мощнее современных фармацевтических средств.Игровые приставки, компьютеры, сотовые телефоны, видеопроигрыватели – всего этого в наше время просто не существовало.

Мы собирались шумной гурьбой у ближайшего телеприемника, что бы посмотреть любимое «Ну, погоди!»Зато мы умели дружить и дорожить друзьями. Мы собирались вместе, чтобы просто поболтать, жгли костры за гаражами, походы в ближайший лес были обыденным делом. И все это мы делали сами, без спроса, без ведома родителей, педагогов и милиции!

Мы заряжали самопалы спичечными головками, строили шалаши на деревьях, ныряли в воду с тарзанок! Мы шли и записывались в спортивные секции и судомодельные кружки. Не все из нас стали великими спортсменами, но жизнь научила нас бороться, побеждать, терпеть поражения и разочарования. Мы становились сильнее и ответственнее.

А как мы учились? Пятибалльная система оценок! Для «особо одаренных» — второй год обучения в одном классе. Пятерки в дневнике при практическом знании предмета на 3. Как же нам удалось запомнить столько стихов, полюбить Чехова, Булгакова, Достоевского? Почему же мы пишем без ошибок? Как нам удается, спустя 30 лет после обучения, помогать внукам решать арифметические задачи?Наверное мы все это можем потому, что делали все по-настоящему: дружили, дрались, влюблялись и враждовали. Мы не прятались за своих «крутых» родственников. Не откупались от армии и милиции. Отвечать за содеянное было делом чести и собственной совести. И наши родители практически не вмешивались в наши дела.

Нас презрительно называют «совками», забывая, что именно «совки» создали одно из мощнейших в мире государств! Что именно «совки», до сих пор, готовы рисковать и здоровьем и жизнью за благополучие своей Родины! И пусть мы не научились зарабатывать «бабло» и нам абсолютно наплевать на «западные ценности», зато мы способны понять главное – миром правит добро, любовь и совестливость.

Поздравляю всех тех, кто относит себя к поколениям рожденных в СССР. Нам повело, западные политтехнологи не успели отобрать у нас чувство собственного достоинства, подменив его вечной жвачкой виртуальных масс-медиа.
Время когда мне было хорошо..Советский Союз
Советский Союз

От себя не сбежать: миллионы невидимых уз
Не позволят нам детство забыть, даже тем, кому похуй.
Мне сегодня, ребята, приснился Советский Союз,
И мне кажется, мы слишком быстро простились с эпохой.

Пусть по "ящику" врут, что поры не бывало мерзей,
Что от знаков масонских над нами ломились карнизы -
Я о том, что у нас во дворе было много друзей,
И о том, что мы в гости к соседям ходили без визы.

Кто-то строил и жил, кто-то тупо глядел на забор,
Кто-то тихо жирел, набивая валютой матрасы,
Но из далей заморских все слышали ангельский хор,
Хотя нам объясняли, что это поют пидорасы.

Мы не то чтоб хотели уйти - просто вышли во двор,
И во тьму повела, побежала кривая дорожка.
Я не знаю, когда появился предатель и вор -
Видно был среди нас, но до времени крал понемножку,

А оставшись один, помаячил в окошко свечой -
И, пока мы дрались, помешавшись на собственных бзыках,
Враг вразвалку вошел, поливая святыни мочой,
И уселся на трон, размовляя на недоязыках.

Накурившись кингсайзами "избранных миром эЛ эМ",
Намотав гигабайты порнухи на метры рекламы,
Мы вернулись к себе, только места хватило не всем...
Мы такую просрали страну - извини меня, мама!

Неужели мы, взоры потупив, пройдём стороной,
Промолчим - толерантней овцы и пугливее зайца?
Может хоть напоследок привычно тряхнем стариной,
В напряженной борьбе отрывая противнику яйца?

Не рыдали доселе, авось не заплачем и впредь, -
Из-за меньших обид иногда начинаются войны.
Кто осмелился жить, не боится в бою умереть,
Баллистический путь до врага вымеряя спокойно.

Пусть в палате Конгресса сорвётся на крик неокон,
Пусть "защитники права" зайдутся в истерике, суки,
Но пока на ракетах написано "На Вашингтон",
У "партнёров по НАТО" по-прежнему коротки руки.

Украина, восстань! Новороссия, больше не трусь!
Возвращаясь домой, отряхни свои пыльные стопы.
Украина, пойми - ты священная Древняя Русь,
А не выблядок твари, похитившей имя Европы.

И когда демократы Содома, калифы на час
Нам истошно вопят: "Встаньте раком - живите как люди!"
Мне смешно, потому что я помню, как было у нас,
И мне хочется верить, еще обязательно будет!

От далеких причалов уйдут в Океан корабли,
На далеких орбитах продолжат планиды движенье...
Да, закончилась книга, но в памяти нашей земли
У истории мира по-прежнему есть продолженье -

Будет ветер в листве, смех полудня и полночь утех,
Будет сладок нам грех и горька покаяния чаша -
Будет так, как всегда. Будет так, как должно быть у тех,
Для кого это дом, а не просто "дебильная Раша".

Жизнь покажет - скрепим ли мы братство столетним вином,
Наконец разобравшись, на чьей стороне мы играем,
Или все же, Имперский Союз, ты останешься сном,
Обращенным в минувшее - светлым потерянным раем,

Если нам, растворенным как соль во всемирной молве,
Ныне - жалким терпилам и жертвам предательских козней,
Не достанет ни силы в руках, ни мозгов в голове,
Ни задора в паху сотворить что-нибудь грандиозней.

2008
Ильич +1 1 комментарий
Я родился в СССРОвощи
""

Мальчик детсадовского возраста ерзает на лавке в электричке и отчаянно болтает ногами. Все выдает его крайне возбужденное негодование: и сжатые маленькие кулачки, и распахнутые для слез большие глаза, и нетерпеливые короткие реплики, которыми он прерывает свою старшую спутницу. Молодая женщина, очевидно мама мальчика, с выражением читает ему мрачную сцену из сказки: «Чиполино, Чиполино, сынок! – звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…».
- Все, хватит! – негодование мальчика, вероятно, достигло предела. – Почему же они терпят?!
- Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… – мама рассудительно разглаживает страницу.
- Но ведь остальных больше! Их же много! – мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. – Чего ж они?!

Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает:- Потому что они овощи. Это про овощи сказка…
Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт